Правительство Германии опровергло сообщения некоторых СМИ о разработке страной конкретных мер по спасению государств еврозоны, которые могут столкнуться с проблемой неплатежеспособности по госдолгу в результате финансового и экономического кризиса. Министерство финансов ФРГ не занимается разработкой подобных концепций, заявил в пятницу источник в этом ведомстве.

Как подчеркнул официальный представитель правительства ФРГ Ульрих Вильхельм, нет никакой причины «делать сейчас заявления о том, что могло бы произойти в случае чисто умозрительного, гипотетического развития событий». По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, пространство, в котором действует единая европейская валюта, «является зоной большой стабильности».

Между тем, по данным местной печати, германский Минфин прорабатывает различные варианты оказания финансовой помощи странам еврозоны, попавшим в затруднительное положение. Один из них — предоставление займов на двусторонней основе, когда одно государство, имеющее возможность выделить кредит, дает его другой стране. В качестве альтернативы может рассматриваться предоставление совместного кредита со стороны различных платежеспособных государств. Исследуется также возможность формирования «спасательного пакета» Евросоюза, который мог бы предоставляться заинтересованным странам либо самим ЕС, либо при участии Международного валютного фонда.

В Минфине ФРГ в этой связи заявляют, что с учетом постоянного удорожания кредитов для некоторых государств еврозоны было бы более целесообразно обсудить проблемы их возможного финансирования в рамках совместного подхода к решению проблемы со стороны Еврокомиссии, Европейского центрального банка и еврогруппы. Канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на вчерашней встрече в Берлине призвали «не нагнетать панику и не драматизировать» вопросы, связанные с кризисом в странах Восточной Европы.