По итогам публичного предложения акций ПАО «Европлан» на Московской бирже в свободное обращение выпущены, как и планировалось, 25% минус одна обыкновенная акция. Об итогах размещения лизинговая компания отчиталась в четверг.

Напомним, до IPO компания была на 100% напрямую подконтрольна Europlan Holdings Ltd. Конечным бенефициарным владельцем этой кипрской компании с сентября этого года выступает банкир Микаил Шишханов.

«В результате маркетинга предложения среди широкого круга инвесторов и биржевого букбилдинга, осуществленного в период с 4 по 9 декабря 2015 года, к инвестированию в акции ПАО «Европлан» проявило интерес значительное число институциональных и розничных инвесторов», — подчеркивается в сообщении лизингодателя.

Так, общее число заявок, поданных на покупку акций, составило 107, в том числе 87 заявок было подано по верхней границе ценового диапазона. Из общего числа заявок 58 поступило от физических лиц. Общий размер спроса достиг 4,7 млрд рублей, что превысило объем предложения в 1,43 раза.

Поскольку спрос на акции существенно превысил предложение, цена предложения была установлена по верхней границе ценового диапазона в размере 570 рублей за акцию. В результате было реализовано 5 744 249 акций компании на сумму 3,274 млрд рублей.

Уточняется, что рыночная капитализация «Европлана» по цене предложения составила 13 млрд рублей.

Торги акциями с торговым кодом EPLN на Московской бирже начнутся 11 декабря 2015 года. 10 декабря проводятся расчеты по поступившим заявкам.

Компания планирует, что общее количество размещенных акций останется неизменным в течение 180 дней после даты предложения.

По словам президента и председателя правления ПАО «Европлан» Никиты Быкова, в компании «воодушевлены степенью заинтересованности инвесторов в участии в IPO «Европлана». «Менеджмент компании приложит все силы для достижения поставленных стратегических целей с точки зрения роста бизнеса и максимизации его стоимости в интересах наших акционеров», — заверил глава компании.

Уточним, что на IPO был выставлен самый успешный актив группы «Европлан» — лизинговая компания, а контролировавшийся ею одноименный банк в периметр предложения не вошел. Конечным собственником Европлан Банка остается Микаил Шишханов, контролирующий его теперь по более прямой схеме.