Тройка-Д Банк обратился в правоохранительные органы по факту выявления поддельных поручительств на сумму более 240 млн рублей, якобы выданных банком по обязательствам застройщика по договору долевого участия. Об этом рассказали в кредитной организации.

Как уточняется, туда обратились представители двух крупных организаций из Марий Эл и Мордовии, которым мошенники предлагали поручительства Тройка-Д Банка по обязательствам застройщика по договору долевого участия. В частности, одно из поручительств было на сумму свыше 247,787 млн рублей, за которые организация якобы должна была заплатить более 2 млн рублей комиссии. Однако кредитная организация данных поручительств не выдавала и вообще не выдает поручительства по 214-ФЗ, подчеркнули в банке. «Третьяков Андрей Александрович, исполнительный директор Тройка-Д Банка, якобы их подписавший, не имеет полномочий по подписанию подобных документов, поскольку курирует розничный, а не корпоративный бизнес», — указывается в релизе.

В кредитной организации также рассказали, что «мошенники не только подделывают документы, но и пользуются невнимательностью и доверчивостью компаний, в которые поддельные поручительства предоставляются». «Так, один из банков направил письменный запрос в Тройка-Д Банк с просьбой подтвердить поручительство, однако, прежде чем Тройка-Д Банк получил оригинал данного запроса и связался с этим банком, мошенники уже предоставили фальшивый ответ, якобы подтверждающий действительность поручительства», — описывают в банке действия аферистов.

Там подчеркивают, что благодаря бдительности сотрудников компаний, связавшихся с банком напрямую, а не через предлагавших фальшивые поручительства мошенников, в этих двух случаях компаниям удалось избежать потерь: они были уведомлены о том, что Тройка-Д Банк не выдавал указанных поручительств. В настоящее время в отношении данных фактов проводится расследование, уточняют в кредитной организации.

Тройка-Д Банк рекомендует компаниям «быть бдительнее и связываться с банком, гарантию или поручительство которого им предлагают принять, по нескольким каналам», а именно — по официальным контактам с сайта банка.