Банк России опубликовал на своем сайте перечень 116 системообразующих организаций, векселя и кредиты которых принимаются в обеспечение по кредитам ЦБ РФ (в соответствии с положением № 312-П). Ранее этот перечень включал 54 организации. Таким образом, сейчас он расширен в три раза. Внесение предприятий в перечень ЦБ создает для банков стимулы увеличивать их кредитование, поскольку эти кредиты могут быть рефинансированы в ЦБ.

Банк России уже сообщал, что рефинансирование под залог векселей и прав требования по кредитам системообразующим организациям будет осуществляться по упрощенной процедуре. В частности, ЦБ не будет предъявлять требования к показателям бухгалтерской отчетности и другой информации этих организаций.

В перечень, в частности, вошли: госкорпорации «Росатом» и «Ростехнологии», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «ОПК «Оборонпром», ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королева», ОАО «РСК «МиГ».

В целом список системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, включает порядка 300 организаций.