Банки — кредиторы «Трансаэро» до 1 января должны создать резервы по долгу авиакомпании в размере не менее 10% от суммы задолженности. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на агентство «Интерфакс», получившее информацию от двух источников в банках.

Согласно графику льготного формирования резервов по «Трансаэро», к 1 апреля 2016 года банки должны зарезервировать 20% долга авиаперевозчика, к 1 июля — 50%, к 1 октября — 100%.

По словам зампредседателя ЦБ Василия Поздышева, регулятор разрешил банкам формировать резервы по кредитам до 1 октября следующего года в рамках прогрессивной шкалы, по единому для всех банков графику.

Как напоминает газета, в начале сентября «Аэрофлот» получил операционный контроль над «Трансаэро» и перечислил перевозчику на операционную деятельность 5 млрд рублей. 1 октября стало известно, что «Аэрофлот» не будет покупать «Трансаэро». Авиаперевозчику придется пройти процедуру банкротства. 13 октября «Аэрофлот» через суд потребовал от «Трансаэро» возврата 5 млрд рублей. В конце октября «Аэрофлот» подал еще один иск к «Трансаэро» (на 3 млрд рублей).

«Трансаэро» была второй по величине российской авиакомпанией. Перевозчик прекратил полеты 26 октября, после аннулирования Росавиацией сертификата эксплуатанта.