Банк России установил факт неоднократного и продолжительного манипулирования на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынком паев ЗПИФ недвижимости «Рождественский» в 2012—2014 годах. Об этом сообщает в четверг пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, торговая активность на рынке паев ЗПИФ недвижимости «Рождественский» в рассмотренный период полностью поддерживалась путем совершения сделок по предварительной договоренности следующими взаимосвязанными друг с другом лицами: ООО «ИК «Талан», ООО «Дил-таг», Солнцевым Дмитрием Анатольевичем, ООО «Ромикс», ThayCtel Ltd., ООО «Технострой» и ЗАО «Энергоинвест».

Так, ИК «Талан», Солнцев, «Дил-таг», «Технострой», «Энергоинвест» и «Ромикс» совершали сделки, направленные на увеличение рыночной стоимости указанных паев. По достижении ценой пая максимальных значений на торгах «Технострой» и «Энергоинвест» приобретали паи у компании-нерезидента Thayctel, зарегистрированной на Кипре. Затем указанные российские игроки совершали сделки, направленные на снижение рыночной цены пая. При снижении рыночной цены пая до уровня его расчетной стоимости Thayctel совершала обратные сделки по приобретению паев у «Техностроя», «Энергоинвеста» и остальных участников торгов.

Таким образом, на торгах неоднократно совершались сделки с паями, в результате которых компания Thayctel систематически получала прибыль, а «Технострой», «Энергоинвест», «Ромикс» и «Талан» несли убытки. Следовательно, действия на рынке паев ЗПИФ недвижимости «Рождественский», совершенные вышеназванными компаниями, были направлены исключительно на создание благоприятных условий и соответствующей конъюнктуры для систематического перевода денежных средств в иностранную юрисдикцию, заключает Центробанк.

Эти действия, приведшие к существенным отклонениям цены и/или объема торгов паями, квалифицируются как манипулирование рынком, что является грубым нарушением норм российского законодательства, подчеркивают в ЦБ.

Банк России принял решение аннулировать лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг
на осуществление дилерской деятельности, выданную ООО «ИК «Талан». У должностных лиц этой компании, причастных к манипулированию, аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финрынка. ЦБ также направил лицам, манипулировавшим рынком паев ЗПИФ недвижимости «Рождественский», предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем.