Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги Ханты-Мансийского Банка «Открытие»: долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте — до «B2» с «B1» с сохранением «негативного» прогноза, базовую оценку кредитоспособности — до «b3» с «b2», скорректированную базовую оценку кредитоспособности — до «b2» с «b1».

Понижен до «Caa1 (hyb)» с «B3 (hyb)» рейтинг гибридного субординированного долга ХМБ «Открытие». Краткосрочные депозитные рейтинги подтверждены на уровне «Not Prime». Долгосрочная оценка риска контрагента ухудшена до «B1(cr)» с «Ba3(cr)», краткосрочная подтверждена на уровне «NP(cr)».

Рейтинг ХМБ «Открытие» по национальной шкале также понижен, свидетельствует информация на сайте Moody's.

В агентстве объясняют, что понижение рейтингов банка отражает усилившееся давление на его автономные финансовые характеристики и уменьшение запасов капитала для абсорбирования потерь.

Moody's в числе прочего указывает на снижение качества активов банка и сокращение его ссудного портфеля. Доля проблемных кредитов растет, при этом их недостаточное покрытие резервами частично компенсируется гарантиями «Открытие Холдинга» (которые, впрочем, никогда не «тестировались»), отмечают аналитики.

Возросшие кредитные издержки оказывают давление на финрезультаты и капитализацию ХМБ «Открытие». Банк, оказавшийся убыточным по итогам III квартала 2015-го, продолжит демонстрировать отрицательную прибыльность в течение ближайшего года, считают в Moody's.

Убытки банка отрицательно сказываются на его показателях капитализации. На 1 ноября 2015 года значение норматива достаточности базового капитала банка (Н1.1) составило 5,9% при регулятивном минимуме 5%. Достаточность основного капитала (Н1.2) улучшилась до 10,3% на 1 декабря с 6,4% на 1 августа 2015 года (при регулятивном минимуме 6%), чему способствовал перевод в августе двух субординированных займов банка на общую сумму 300 млн долларов в капитал первого уровня. Но из-за давления на качество активов и низкого уровня их покрытия резервами риски сокращения капитализации сохраняются: банку может потребоваться дополнительный внешний капитал или дальнейшее снижение долговой нагрузки.

Депозитные рейтинги банка на одну ступень выше его базовой оценки кредитоспособности ввиду высокой, по мнению Moody's, вероятности поддержки со стороны материнского банка «ФК Открытие».