Минфин РФ ожидает укрепления рубля при сохранении тенденций по оттоку капитала в 2016 году и цене на нефть в 50 долларов. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

Также он отметил, что отток капитала из РФ в 2016 году будет меньше прогнозных 60 млрд долларов на текущий год. «В любом случае отток будет ниже, чем в 2015 году. Не больше 60 миллиардов долларов», — сказал он.

По его словам, при сохранении тенденции оттока капитала в следующем году курс рубля может быть крепче, чем ожидает Минэкономразвития — 63 рубля за доллар.

«Есть у нас сценарий, при котором рубль может быть существенно крепче. Если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, как мы его видим во втором полугодии, рубль будет крепче при 50 долларах за баррель», — добавил Орешкин.

Он отметил, что в ближайшие десять лет цены на нефть будут привязываться к ценам на газ. «Мы видим вилку от 40 до 60 долларов за баррель в ближайшие пять-семь лет. В ближайшие десять лет цены на нефть будут скорее привязываться к ценам на газ», — сказал замминистра финансов.