Страховая группа «СОГАЗ» заключила договоры страхования с некоммерческой организацией «Дальневосточные леопарды» и центром «Амурский тигр». Договоры вступают в силу в декабре 2015 года, по ним страховая компания оплатит ущерб, который могут нанести третьим лицам редкие хищники, обитающие в России, сообщает пресс-служба страховщика.

Страховая сумма по каждому договору составляет 2 млн рублей, размер выплаты по каждому страховому случаю может варьироваться в зависимости от того, кого именно «задрал» леопард или тигр. Обычно хищники нападают на домашний скот, а наибольшую угрозу представляют для пятнистых оленей в оленепарках — таких случаев за последний год зафиксировано не менее десяти. Выплата за гибель оленя составляет 100 тыс. рублей.

При этом владельцам фермерских хозяйств не нужно заключать договор со страховщиком — если хищник напал на домашнее животное, нужно собрать материалы о происшествии и передать в центр «Амурский тигр» или АНО «Дальневосточные леопарды». Устанавливать, действительно ли редкие кошки нанесли урон, будут службы охотничьего надзора субъектов РФ.

На людей амурские тигры и дальневосточные леопарды за последние 100 лет не нападали ни разу, отмечается в сообщении компании.

Амурские тигры и дальневосточные леопарды занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Таких тигров в России насчитывается около 520 особей, они обитают в лесах Приморья и Хабаровского края, бывали замечены в Еврейской автономной области и Приамурье.

Дальневосточные леопарды, которых осталось всего около 80 особей, в основном живут в Приморском крае, в национальном парке «Земля леопарда».