Возможное дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на фоне длительного периода низких мировых цен на нефть является основным источником инфляционных рисков для России. Об этом предупредил ЦБ в своем сообщении по итогам заседания совета директоров по вопросам монетарной политики в пятницу.

«Основным источником инфляционных рисков остается возможное дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на фоне длительного сохранения цен на нефть на низком уровне, нормализации денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками и продолжения замедления роста экономики Китая», — отмечает Банк России.

Кроме того, мегарегулятор называет среди факторов, сдерживающих снижение инфляции в РФ, высокие инфляционные ожидания, индексацию тарифов и выплат, а также «в целом смягчение бюджетной политики».

Впрочем, ЦБ по-прежнему придерживается намеченной цели по снижению инфляции до 4% к концу 2017 года. Уже к концу следующего года регулятор ожидает замедления темпов роста цен до 6%, а по итогам нынешнего года — до 12—13%.