Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский может заочно получить пожизненное заключение по новому делу об организации убийства и покушения на убийство, сообщил источник в правоохранительных органах.

СК РФ в пятницу объявил о предъявлении Ходорковскому заочного обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенного в 1998 году.

«Данные преступления относятся к категории особо тяжких, и санкция Уголовного кодекса РФ предусматривает за их совершение пожизненное лишение свободы», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что двое сотрудников «ЮКОСа» уже получили пожизненный срок за те же самые деяния: экс-глава службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин отбывает этот срок в колонии, а бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин осужден на пожизненное заключение заочно.

«Если суду представят убедительные доказательства, что Ходорковский заказывал или организовывал данные преступления, то и ему будет назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы», — заявил представитель силовых структур.

Следствие считает, что убийство мэра Нефтеюганска совершено из корыстных побуждений, что квалифицируется частью 2 статьи 105 УК РФ. «Только по одному этому эпизоду экс-глава «ЮКОСа» может получить пожизненный срок. Плюс может добавиться квалификация об убийстве Петухова в связи с его служебной деятельностью и убийство по предварительному сговору, что также относится ко второй части статьи «убийство», — добавил собеседник агентства.

Дело об убийстве Петухова возобновили летом 2015 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Следствие тогда заявило, что именно Ходорковский мог выступить заказчиком убийства.