В этом году нет оснований предполагать, что ситуация с резким ростом ставки, как это было в декабре прошлого года, повторится. Об этом заявила на брифинге в пятницу председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов о вероятности повторения такого сценария, передает корреспондент Банки.ру.

«Ситуация в этом году принципиально отличается от ситуации в прошлом году. В прошлом году было мощнейшее сочетание нескольких шоков: падение цен на нефть, финансовые санкции, на декабрь приходился пик выплат по внешним догам. Ни одного из этих трех факторов в таком масштабе в этом году нет», — пояснила глава ЦБ.

Напомним, Банк России в ночь на 16 декабря 2014 года внепланово повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых, объяснив это «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Накануне, 15 декабря, курс рубля снизился по отношению к доллару и евро более чем на 12%, что стало самым существенным падением национальной валюты за один день с начала века.