Сборы с грузовых автомобилей через систему «Платон» дадут дополнительные 0,1—0,2 процентного пункта к уровню инфляции. Об этом заявила в ходе брифинга в пятницу глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент Банки.ру.

«Мы прогнозируем вклад в инфляцию всех значимых факторов. Взимание дополнительной платы с грузовиков (мы учитывали прямой эффект от выплат), на наш взгляд, даст дополнительно 0,1—0,2 процентного пункта», — сказала она.

Напомним, система «Платон» была создана для взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Указанный дорожный сбор был введен с 15 ноября 2015 года.

Газпромбанк в аналитическом обзоре, опубликованном в конце ноября, прогнозировал, что на горизонте шести месяцев эффект от дорожного сбора на грузовики составит порядка 0,5 п. п., а на горизонте 12 месяцев возможно более существенное влияние на инфляцию — 1—1,5 п. п.