Сбербанк пытается в судебном порядке оспорить конфискацию властями США примерно 1,9 млн долларов по уголовному делу против Александра Бражникова, обвиняемого в контрабанде лицензируемой электроники в РФ.

Как следует из судебных документов, с которыми ознакомилось РАПСИ, речь идет о двух корреспондентских счетах в подразделении Deutsche Bank Trust Company Americas. По утверждению Сбербанка, «у властей США нет правовых оснований требовать конфискации денежных средств», хранившихся на этих счетах.

Американские власти еще в июне 2014 года заблокировали счета, но юристы Winston & Strawn LLP в феврале этого года от лица Сбербанка направили на имя генерального прокурора США Эрика Холдера (в апреле его на этом посту сменила Лоретта Линч) возражения с просьбой вернуть средства.

Российский банк даже не был проинформирован о блокировании средств и их конфискации, говорится в письме. О причинах блокирования средств сотрудники банка узнали в Deutsche Bank Trust Company Americas, где им сообщили о том, что фигурант уголовного дела Бражников, по информации американских правоохранительных органов, перечислял незаконно полученные средства на счета банка в РФ.

«Прекращение блокирования (средств) по этому делу способствовало бы отправлению правосудия, поскольку Сбербанк является ни в чем не виновной третьей стороной, которой грозит потеря около 2 млн в силу обстоятельств, совершенно ей не подконтрольных», — отмечается в письме. Как следует из текста письма, на момент его отправления российскому банку не было предоставлено никакой официальной информации о блокировании средств, если не считать краткого электронного сообщения за подписью помощника прокурора штата Питера Гаета в июле 2014 года.

Кроме того, Сбербанк еще в феврале обратил внимание на различия в американском и российском законодательстве. В частности, в силу положения о банковской тайне Сбербанк не может раскрыть информацию о том, имелся ли у Бражникова счет, и предоставить сведения о его состоянии. По сути, банк поставлен в условия, когда ему необходимо либо нарушить российское законодательство, либо расстаться почти с 2 млн долларов, говорится в письме Сбербанка.

Примечательно, что требование о конфискации средств поступило в Федеральный суд штата Нью-Джерси лишь в конце августа этого года, в то время как свои возражения Сбербанк направил в ноябре.

Это дело находится в производстве у судьи Уильяма Мартини.

Что касается Бражникова, уроженца Москвы, натурализованного гражданина США, то он был арестован в 2014 году в ходе расследования ФБР. В июне этого года он признал вину в контрабанде электроники из США в Россию на сумму около 65 млн долларов и в отмывании полученных средств. Ожидается, что оглашение приговора по его делу состоится в январе следующего года.