Инвестиционный фонд Omidyar Network основателя интернет-аукциона eBay Пьера Омидьяра стал инвестором ирландского финтех-стартапа eCurrency Mint (eCM), который занимается разработкой технологии, позволяющей центробанкам выпускать собственную криптовалюту.

В отличие от биткоина и подобных ему цифровых валют, разработка eCM — eCurrency выпускается исключительно центральными банками и имеет такой же юридический статус, как обычные монеты и банкноты. В частности, eCurrency позволяет банкам в том числе полностью управлять движением этих денег, включая отслеживание их перемещения в рамках совершаемых платежей практически в реальном времени, а также регулярное обновление элементов безопасности, защищающих от подделок.

Сумма инвестиций от Omidyar Network не уточняется, однако в eCM подчеркнули, что данное вложение позволит компании сделать свою разработку доступной для центробанков по всему миру. В стартапе не афишируют имена потенциальных клиентов, однако известно, что подобными технологиями интересуются Банк Англии и Банк Канады.

Так, один из экономистов Банка Англии недавно высказал предложение о возможной замене в будущем обычных бумажных денег цифровой валютой от Центробанка для смягчения отрицательных процентных ставок.