За последние десять лет центральные банки стран еврозоны «втихую» скупили активов на миллиарды евро, используя неясный механизм, позволяющий им печатать деньги для целей, не связанных с денежно-кредитной политикой. К такому выводу пришел немецкий эксперт Даниэль Хоффманн, опубликовавший на этой неделе исследование, которое провел в рамках подготовки кандидатской диссертации, передает Reuters.

Механизм называется «Соглашение о чистых финансовых активах» (Agreement on Net Financial Assets, ANFA) и до этого публично не упоминался. О том, что Европейский центробанк в рамках политики количественного смягчения напечатал 1,5 трлн евро, широко известно, однако о печати денег для покупки активов было заявлено впервые. В частности, Хоффманн утверждает, что общие активы центробанков еврозоны (помимо средств на денежно-кредитную политику) выросли до 623 млрд евро в конце 2014 года с 214 млрд в 2005-м.

Исследователь также поднимает вопрос о том, как центральные банки расходовали средства на «иные цели», такие как управление пенсионным фондом сотрудников, в ходе финансового кризиса 2008—2012 годов. Так, Хоффманн отмечает, что приобретения существенно выросли именно в этот период, особенно в ЦБ Франции, Италии, Греции и Ирландии. Два последних государства в период кризиса попросили власти ЕС о финансовой помощи.

В ЕЦБ подчеркнули, что в рамках механизма ANFA никакой «неподконтрольной» печати денег быть не может, потому что он предполагает ограничения в покупке нецелевых активов. Однако величину данных лимитов в банке не уточнили.

В исследовании указывается, что в финансовых отчетах центробанков еврозоны в графе «другие ценные бумаги» размер активов на напечатанные для их покупки деньги вырос со 122,6 млрд евро в 2005 году до 374,9 млрд в 2014-м. По последним данным, на 2015 год показатель составляет 358,2 млрд евро.