Конъюнктура российского финансового рынка в ноябре оставалась в целом относительно устойчивой, при этом наблюдавшееся в течение двух предыдущих месяцев снижение ставок и доходности в большинстве сегментов рынка прекратилось. Сдерживающее влияние на темпы восстановления ценовых показателей оказали эпизоды усиления геополитической напряженности, неопределенность в отношении возможного продления антироссийских санкций, возросшая уверенность инвесторов в повышении ставки Федеральной резервной системы США в декабре 2015 года и снижение мировых цен на нефть. Об этом говорится в обзоре ЦБ РФ «Состояние внутреннего финансового рынка в ноябре 2015 года».

ЦБ отмечает, что усиление у участников внутреннего рынка ожиданий снижения российским регулятором ключевой ставки нивелировало влияние негативных факторов, препятствуя ухудшению конъюнктуры рынка. Уточним, что на заседании в пятницу, 11 декабря, регулятор все же сохранил ставку на уровне 11% годовых.

Рассматривая тенденции ноября в различных сегментах внутреннего финрынка, ЦБ, в частности, указывает на значительный приток ликвидности в банковский сектор. Так, задолженность кредитных организаций по операциям рефинансирования Банка России сократилась на 0,3 трлн рублей до 3,3 трлн. Приток ликвидности был обусловлен поступлением средств по бюджетному каналу, а также проведением операций по инвестированию средств Фонда национального благосостояния и размещением на депозиты в кредитных организациях средств местных бюджетов и внебюджетных фондов, поясняет регулятор.

В докладе отмечается, что в ноябре объемы размещения ценных бумаг во всех сегментах внутреннего рынка облигаций сократились. При этом темп прироста объема обращающихся государственных облигаций замедлился, региональных облигаций — стал отрицательным, а корпоративных облигаций — напротив, ускорился вследствие уменьшения объема погашения этих бумаг. По итогам ноября совокупный рыночный портфель обращающихся на внутреннем рынке облигаций увеличился по сравнению с концом октября на 1,8% до 13,4 трлн рублей.

На российском рынке корпоративных еврооблигаций эмиссионная активность в его первичном сегменте по-прежнему была низкой. При этом единственное состоявшееся в ноябре размещение еврооблигаций Альфа-Банка стало крупнейшим среди банковских эмиссий с начала 2015 года (500 млн долларов). «Новый выпуск банковских еврооблигаций вызвал большой интерес у широкого круга международных и российских инвесторов. Это позволило эмитенту разместить его без премии к доходности бумаг сопоставимого кредитного качества и срочности на вторичном рынке», — отмечает ЦБ.

Одновременно компании и банки стремились снизить долговую нагрузку. В ноябре ВТБ и ПАО «ТМК» досрочно выкупили свои еврооблигации со вторичного рынка в общей сложности на 2,6 млрд долларов.

Динамика цен российских акций в ноябре определялась изменениями настроений инвесторов вследствие значительных колебаний цен на мировом рынке энергоносителей и изменений внешнего новостного фона, указывают в ЦБ. Так, в первой половине месяца цены акций снижались вслед за мировыми ценами на нефть, затем быстро росли, отыгрывая позитивные итоги саммита лидеров G20, сформировавшего у инвесторов ожидания постепенного улучшения отношений России и Запада. Значительный спрос на российские акции в конце второй — начале третьей декады ноября формировали иностранные инвесторы. В дальнейшем произошла очередная понижательная коррекция на фоне роста напряженности в отношениях между РФ и Турцией. Но в целом по итогам ноября индексы выросли: ММВБ — на 3,5%, РТС — на 0,2%.

По предварительным данным компании EPFR Global, в течение ноября направление потоков капитала иностранных фондов, инвестирующих в российские акции, неоднократно менялось, отмечается в обзоре. В целом за месяц сальдо операций иностранных фондов с российскими акциями было положительным и составило 45,9 млн долларов.

Российская валюта ослабла до уровня 66 рублей за доллар в первой половине ноября под воздействием снижения цены на нефть до 44 долларов за баррель и укрепления доллара США к большинству основных мировых валют после комментариев руководства ФРС о «реальной возможности» повышения ключевой ставки на декабрьском заседании, вспоминают в ЦБ. В этих условиях существенную поддержку рублю оказало сохранение значительных объемов продажи экспортной валютной выручки, подчеркивает регулятор. Во второй половине месяца в условиях снижения страновой риск-премии на фоне наметившегося сближения позиций стран Запада и России в отношении военной операции в Сирии рубль несколько укрепился. Однако сокращение объемов продаж экспортной валютной выручки после завершения налоговых выплат по НДС и НДПИ, а также возросшие геополитические риски способствовали коррекции валютного курса до 66,5 рубля за доллар, комментирует регулятор ноябрьскую динамику валютного рынка.

Среднедневной оборот торгов по паре доллар/рубль с датой расчетов «завтра» на Московской бирже сократился в ноябре до 4,48 млрд долларов с 5,24 млрд в октябре.

Среднее значение чистого кредита российских банков банкам-нерезидентам в ноябре возросло до 15,1 млрд с октябрьских 15 млрд долларов. Наряду с этим снижение спроса кредитных организаций на операции рефинансирования Банка России в иностранной валюте свидетельствует о в целом благоприятной ситуации с валютной ликвидностью у российских банков, указывают в Центробанке.

Относительно ситуации на рынке производных финансовых инструментов отмечается, что в ноябре среднедневной оборот торгов деривативами на срочном биржевом рынке возрос по сравнению с октябрем. Наибольший вклад в рост внесло увеличение активности операций в сегментах валютных и фондовых фьючерсов, которое было в значительной степени связано с повышением спекулятивного спроса нерезидентов на российские ценные бумаги в середине месяца.

В сегменте валютных фьючерсов и опционов среднедневной объем торгов основным инструментом — фьючерсом на курс доллара США к рублю незначительно уменьшился: на 0,4% до 4,3 млрд долларов. При этом объем операций с фьючерсом на курс евро к рублю возрос на 21,3% — до 108,3 млн евро.