Госдума РФ на заседании в пятницу приняла постановление, в котором обозначила список мер по оздоровлению финансового сектора и отдельных отраслей экономики. Документ будет направлен президенту, в Совет Федерации, правительство, Счетную палату, а также в регионы.

Вице-спикер Надежда Герасимова отметила, что наряду с мерами, направленными на ускорение структурной перестройки и модернизации экономики, необходимы и дополнительные меры оперативного характера по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях. Госдума считает необходимым, по словам Герасимовой, ускорить внесение законопроектов о развитии финансовой системы, поддержке рынка труда, жилищного строительства, сельского хозяйства, малого предпринимательства и социальной поддержке граждан.

Кроме того, предлагается в оперативном порядке обеспечить информирование населения через СМИ о принимаемых антикризисных мерах, в том числе о создаваемых рабочих местах. Также предложено усилить госконтроль за установлением регулируемых государством цен (тарифов) и совершенствовать методики их формирования для того, чтобы не допустить их необоснованного повышения.

Документ предусматривает разработку механизма предоставления инвестиционных налоговых кредитов на прибыль, а также расширение возможности применения институтов инвестиционного налогового кредита, отсрочки и рассрочки по уплате налогов. Отдельным пунктом обозначено предложение о переходе к системе внешнеторговых расчетов в российских рублях со странами СНГ.

Также к важным мерам отнесен вопрос о необходимости гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, замены наказаний в виде лишения свободы за преступления в сфере экономики штрафом, многократно превышающим нанесенный ущерб.