Реализация послания президента Федеральному собранию зависит от исполнительной власти, и нынешнее качество госуправления может помешать в полной мере исполнить экономическую часть президентского обращения, в которой заложена основа некоторых реформ, считает экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Ранее глава КГИ отметил сбалансированность послания президента.

«Я говорил, что оно сбалансировано, потому что, может быть, пока не в явной форме там заложена основа некоторых реформ, которые мягко были названы как реформы социальной сферы по перераспределению в сторону более нуждающихся, по отдельным шагам навстречу среднему, малому бизнесу», — сказал Кудрин после церемонии вручения премии «Гражданская инициатива».

При этом он подчеркнул, что успех реализации послания зависит от исполнительной власти.

«Конечно, все зависит от исполнительной власти. Вот почему я считаю, что качество государственного управления, которое сегодня хромает, не позволит, может быть, в полной мере это исполнить. Мы уже много знаем предложений в отношении поддержки бизнеса со стороны президента, которые не реализованы до конца. Вот почему у меня есть беспокойство», — добавил экс-министр финансов.

По его мнению, в этом плане и президенту «нужно пожестче спрашивать за выполнение», и сами предложения должны всегда иметь механизм исполнения.

Говоря о качестве госуправления, собеседник агентства отметил, что здесь учитываются и прозрачность власти, и ее подотчетность общественному контролю. «Должна быть обратная связь с общественными организациями, с обществом. В этом смысле эти каналы обратной связи работают пока не так хорошо», — полагает Кудрин.