ЦБ РФ и банк «Ак Барс» (Казань) подписали соглашение о компенсации регулятором возможных убытков банка по предоставлению займов на рынке межбанковского кредитования (МБК), сообщил РИА Новости представитель пресс-службы «Ак Барса». «Речь идет о том, что «Ак Барс» и ЦБ заключают соглашение, согласно которому «Ак Барс» в целях поддержки других банков (но по заранее согласованному с ЦБ РФ списку) осуществляет операции межбанковского кредитования. При этом ЦБ РФ в определенных объемах выделяет «Ак Барсу» компенсационный депозит, за счет которого «Ак Барсу» возмещаются потери, которые могут образоваться в случае неплатежей со стороны кредитуемых банков», — сказал собеседник агентства, не уточнив сумму депозита.

Акционерами «АК Барса», уставный капитал которого составляет 19,015 млрд рублей, являются крупнейшие промпредприятия Татарстана, республиканские внебюджетные фонды и структуры государственного управления.

Ранее сообщалось, что Банк России направил предложения о заключении соглашений о компенсации части убытков на рынке МБК семи банкам: Урса Банку, банку «Санкт-Петербург», банку «Петрокоммерц», Межпромбанку, Транскредитбанку, Абсолют Банку, банку «Ак Барс», — снизив для них требования по минимальному размеру капитала до 20 млрд рублей с 30 млрд.

В число уже заключивших соглашение входят 13 банков: Райффайзенбанк, Сбербанк, МДМ-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, Росбанк, «Уралсиб», Номос-Банк, «Русский Стандарт» и Промсвязьбанк.

Требования по рейтингу остались прежними. Кредитные организации, с которыми Банк России заключает соглашения о частичной компенсации убытков на рынке МБК, должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже «ВВ-» по классификации рейтинговых агентств Standart & Poor’s и Fitch Ratings или не ниже «Ва3» по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Соглашение определяет, что ЦБ РФ размещает компенсационный депозит в кредитной организации, с которой заключен договор. Она может списать деньги с депозита при отзыве лицензии на осуществление банковских операций у заемщика, которому был дан кредит на рынке МБК.

Как ранее сообщал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, гарантия ЦБ закрывает 90% кредитных рисков банков-кредиторов на МБК при отзыве лицензии у банков-контрагентов. Наличие гарантий ЦБ, по информации банкиров и аналитиков, снимает риски невозвратов кредитов на МБК и дает возможность увеличить количество заемщиков без умножения резервов на возможные потери по ссудам.

Осенью прошлого года кредитование на рынке МБК серьезно сократилось из-за роста недоверия контрагентов друг к другу на фоне падения фондового рынка и обесценения активов, вызвавших череду неплатежей. Российские власти поставили задачу «расшить» кредитование на МБК, так как операции на этом рынке являются эффективным способом управления денежными потоками банков.