Расследование уголовного дела о хищении более 1 млрд рублей у госкомпании «Росагролизинг» приостановлено на неопределенный срок.

Как сообщил в субботу «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, решение о приостановке расследования приняли российские следственные органы «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». «Поскольку само дело многоэпизодное, следствие может быть продолжено по некоторым другим направлениям, не связанным с бывшими чиновниками Министерства сельского хозяйства», — сказал источник.

Группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется российскими правоохранительными органами в причастности к хищению 1,125 млрд рублей, принадлежащих «Росагролизингу». Дело было возбуждено в 2012 году. В 2013 году по нему в качестве свидетеля допрашивалась бывшая глава Минсельхоза России Елена Скрынник.

В конце октября стало известно, что по делу об отмывании средств Еленой Скрынник на ее счетах были арестованы активы на сумму 60 млн швейцарских франков.

Скрынник занимала пост главы Минсельхоза с марта 2009 года по май 2012-го. В апреле 2012 года в компании «Росагролизинг» были выявлены факты коррупции, и одним из фигурантов дела стал бывший подчиненный Скрынник — экс-директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских. Чиновника обвинили в хищении крупных бюджетных средств, выделенных «Росагролизингу» в 2007–2009 годах. Сама Скрынник в 2001 году и до назначения в правительство в 2009-м занимала должность генерального директора компании.

Позже главным фигурантом дела «Росагролизинга» стал заместитель Скрынник Алексей Бажанов. В апреле 2013 года он был арестован по подозрению в организации схемы хищения из «Росагролизинга» 1 млрд рублей. В январе 2014 года дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Бажанова было переквалифицировано на более мягкую статью — «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Впоследствии Бажанов попал под так называемую экономическую амнистию и был отпущен из-под стражи. Уже в марте 2014 года экс-чиновник был объявлен в международный розыск: по данным следствия, он скрылся в Швейцарии до принятия решения о мере пресечения.