ЦБ не сможет снизить ключевую ставку с текущих 11% в I квартале 2016 года из-за недавнего ухудшения инфляционного тренда, санкций в отношении Турции и повышения глобальных рисков, связанных с ожидающимся ростом учетной ставки Федрезерва США. Такого мнения придерживается главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Совет директоров Центробанка в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%, пообещав смягчить денежно-кредитную политику (ДКП) на одном из ближайших заседаний в случае спада инфляции в соответствии с прогнозами регулятора. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что снижение ключевой ставки может произойти на одном из трех ближайших заседаний, следующее назначено на 29 января.

«Комментарий ЦБ представляется нам на удивление спокойным в свете текущих рыночных условий, — говорит Орлова. — Мы по-прежнему считаем, что ЦБ не сможет снизить ставку в первом квартале 2016 года, и, следовательно, ожидаем, что на следующем заседании совета директоров, которое запланировано на 29 января, ключевая ставка останется без изменений».

Во-первых, указывает главный экономист, в комментарии ЦБ не подчеркивает недавнее ухудшение инфляционного тренда, а именно ускорение темпов роста цен в ноябре до 0,8% в месячном выражении и на 0,2% в первую неделю декабря. «Оба индикатора превзошли ожидания, — констатирует Орлова. — Годовая инфляция, судя по всему, приблизится к 13%, то есть к верхней границе целевого диапазона ЦБ (12—13%) на этот год».

Во-вторых, ЦБ подтвердил свою оценку инфляционного эффекта санкций России в отношении Турции на уровне всего 0,2—0,4 процентного пункта, одновременно подтвердив свой прогноз по инфляции на конец 2016 года в 6%. По мнению главного экономиста Альфа-Банка, такие ожидания регулятора слишком оптимистичны.

«Наконец, ЦБ весьма сдержанно оценивает и глобальные риски: несмотря на то что регулятор сегодня впервые упомянул о рисках замедления китайской экономики, он ограничился всего одним предложением, тогда как масштаб этих рисков, которые, помимо прочего, включают и повышение ставки ФРС, и дальнейшее снижение цены на нефть, указывает на потенциально сильный негативный эффект на инфляционные ожидания в 2016 году», — рассуждает эксперт.

Впрочем, Орлова считает, что комментарий Центробанка к решению по ДКП создаст на рынке позитивные ожидания относительно снижения ключевой ставки. «Это означает, что если упомянутые нами риски материализуются в первом квартале 2016 года, то ЦБ не сможет оправдать этих позитивных ожиданий», — заключает экономист.