Глава Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг заявил, что не будет номинального списания греческого государственного долга, но могут быть улучшены его условия: увеличены сроки платежей и снижены проценты.

По его мнению, МВФ будет участвовать в программе кредитования Греции, несмотря на возражения премьер-министра Алексиса Ципраса. «Соглашение глав государств и правительств в июле (по третьей программе помощи) и решение Еврогруппы в августе ясно указывают, что МВФ будет участвовать в программе», — сказал Реглинг.

При этом, по его мнению, вклад МВФ в кредитование греческой экономики будет небольшим. Реглинг заявил также, что оценки ЕСМ и МВФ относительно устойчивости и жизнеспособности госдолга Греции совпадают. «В Европе ЕСМ может кредитовать больше, чем МВФ, и на лучших условиях: большие сроки и очень маленькие процентные ставки. Это означает, что долг может быть устойчивым независимо от его размера. Практически годовые выплаты по долгу меньше, чем в предложенных условиях. Мы также знаем, что реальные годовые платежи по греческому госдолгу в следующие восемь лет очень низкие. Затем они повысятся, поскольку закончится льготный период», — сказал Реглинг.

«Номинального списания не будет, и греческое правительство, кажется, это поняло», — отметил глава ЕСМ. «Если мы немного увеличим период уже очень небольших платежей, тогда мы привлечем инвесторов не только в кредитно-финансовый сектор, но и в реальную экономику, где перспективы более долгосрочные», — сообщил Реглинг.

На вопрос о возможности Греции выйти на международные финансовые рынки в середине 2016 года, как обещает Ципрас, Реглинг ответил, что может быть частичное рефинансирование на рынках в конце 2016 года, однако неполный выход на рынки.

На вопрос о возможности выхода Греции из еврозоны — Grexit — Реглинг ответил, что валютный союз формировался таким образом, что не предусматривает выхода какой-либо страны и нет условий для этого. «Греция согласилась провести определенные необходимые реформы, чтобы партнеры предоставили необходимое кредитование и страна могла вернуться к устойчивому экономическому положению. Однако в конечном анализе такая возможность всегда существует, если не уважаются обязательства члена валютного союза», — сказал глава ЕСМ.

В соответствии с третьим меморандумом о программе помощи ЕСМ присоединился к международным кредиторам Греции, через этот механизм будет выделяться значительная часть кредитов.