Запрет на вывоз валюты из Казахстана в рамках реализации антикризисной политики вводиться не будет. Об этом заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Сразу хочу отметить, что мы этого не будем делать — заставлять держать валюту здесь. Это было бы против рыночной экономики и всей нашей финансовой политики Казахстана», — сказал Назарбаев в интервью журналистам, показанном в воскресенье в эфире республиканских телеканалов.

Он отметил, что в условиях кризиса применяются разные меры. «Во время юго-восточного кризиса 1998—1999 годов, например, Малайзия запретила вывоз валюты из страны, и всех экспортеров это сразу заставило держать валюту в стране. Это была экстренная и нерыночная мера», — напомнил он.

Правительство Казахстана на минувшей неделе приняло антикризисный план на ближайшие три года. Документ среди прочего предусматривает реализацию комплекса мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности финансовых инструментов в местной валюте — тенге.

Назарбаев также отметил, что индустриализация помогла Казахстану своевременно подготовиться к нынешнему кризису, изменив структуру экономики.

«Это был наш ответ на грядущие кризисы — уйти от преобладания сырьевых отраслей и начать развивать перерабатывающие, продавать готовую продукцию», — сказал глава государства.