Сокращение ключевой процентной ставки до нуля имеет свои недостатки, а ставки на денежном рынке еврозоны в любом случае не намного выше, чем в США, где индикатор стоимости заимствований уже близок к нулю, сказал в пятницу глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Он не коснулся вопроса о том, будет ли ЕЦБ сокращать ставку на следующем заседании, которое состоится 5 марта, после того как сохранил ее на уровне 2% в феврале.

Однако, по признанию Трише, его тревожит мысль о сокращении ставки до минимума, несмотря на то что многие экономисты ожидают, что ЕЦБ понизит ее до 1,5% годовых в следующем месяце. «Я повторю то, что сказал от имени управляющего совета, когда рассказывал о наших размышлениях на последнем заседании, — прокомментировал он. — Я упомянул, что, по нашему мнению, существует множество недостатков, связанных с нулевой ставкой, и это наша оценка, которую я уже высказал».

С октября 2008 года ЕЦБ понизил ставки до 2% с 4,25%. ФРС США действовала более агрессивно, сократив ставку до уровня 0—0,25%.

Ранее Трише намекал, что на заседании 5 марта ставка может быть снижена, что породило надежды на ее сокращение на 50 базисных пунктов. Член исполнительного совета ЕЦБ Юрген Штарк на этой неделе заявил, что агрессивное уменьшение ставки в настоящее время может скорее ухудшить состояние экономики, чем улучшить его.

Трише также сказал, что центробанки должны играть более значительную надзорную роль. «Существует всеобщее мнение, новый консенсус на мировом уровне, о том, что макроэкономические вопросы должны быть обязанностью центробанков», — сказал он.