Российские фондовые торги весь день в пятницу проходили в «красной зоне». Накануне продолжительных выходных большинство инвесторов предпочли выйти из бумаг отечественных эмитентов. Между тем после сильного роста на прошлой неделе падение фондовых индексов 20 февраля проходило на мизерных объемах.

Тем не менее индекс РТС потерял за день 5,82%, составив 517,22 пункта. Индекс ММВБ опустился до отметки 631,66 пункта, снизившись на 2,30%. Слабее остальных выглядели бумаги банковского сектора. Здесь со значительным минусом торговались акции Сбербанка (-5,14% на ММВБ) и ВТБ (-3,40% на ММВБ). Бумаги металлургических предприятий также оказались в числе лидеров падения. Наибольше потери наблюдались в акциях «Норильского никеля» (-4,29% на ММВБ).

Снижающиеся нефтяные котировки оказали давление на бумаги нефтегазовых компаний, где продажи затронули практически все нефтяные «фишки». Правда, не обошлось и без роста в некоторых бумагах. Например, значительно подорожали акции «Полиметалла» (+10,06% на ММВБ), чему способствовала стабилизация цен на золото.

«Такое негативное движение в большей части российских бумаг можно объяснить общим «медвежьим» трендом на крупнейших мировых торговых площадках», — объясняет аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.

На текущий момент он не рекомендует инвесторам совершать сделки. «Если вы в бумагах, то лучше продать на следующей неделе, — говорит Союнов. — Если же вы не в акциях, то желательно повременить с покупкой до технического отскока вверх на европейских и американских рынках акций».