В деле по иску компании «Сбербанк Лизинг» к структурам «Мечела» о взыскании около 392 млн рублей согласованы условия мирового соглашения, но пока стороны его не подписали. Об этом представитель «дочки» крупнейшего российского банка заявил в Арбитражном суде Москвы, сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, чей корреспондент присутствовал в зале суда.

«Основные условия и текст мирового соглашения согласовали, в ближайшее время оно будет подписано», — сказал представитель «Сбербанк Лизинга». Он попросил суд перенести рассмотрение дела на дату позже 24 декабря. Представитель ответчиков — угольной компании «Южный Кузбасс» и компании «Мечел-Майнинг» на заседание не пришел. Суд отложил слушания до 25 января.

Истец требует взыскать с ответчиков задолженность по лизинговым платежам в рамках шести договоров лизинга, подписанных в 2010—2012 годах, а также изъять предметы лизинга. В то же время «Южный Кузбасс» заявил встречный иск о взыскании неосновательного обогащения в размере более 77 млн рублей.

Ранее представители Сбербанка и «Мечела» заявили о намерении подписать до конца декабря мировые соглашения по четырем искам банка к «Южному Кузбассу» на общую сумму 720 млн долларов и 3,3 млрд рублей.

Сбербанк — третий из крупнейших кредиторов «Мечела». С двумя другими — Газпромбанком и ВТБ — горно-металлургическая компания уже договорилась о реструктуризации долга. Переговоры с крупнейшим российским банком продолжаются. Задолженность «Мечела» перед Газпромбанком на конец июня составляла приблизительно 2,3 млрд долларов, перед ВТБ — 1,8 млрд, перед Сбербанком — 1,3 млрд.

Общий долг «Мечела», по данным самой компании, на 1 сентября 2015 года составлял 6,313 млрд долларов. «Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В ее состав входит более 20 промышленных предприятий — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основным акционером компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин.