Банк России с 14 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Дил-Банка (регистрационный номер 3384), банка «Ренессанс»(регистрационный номер 1939) и Коммерческого Банка Развития (регистрационный номер 3364). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора.

В Центробанке отмечают, что решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. При этом значение всех нормативов достаточности собственных средств Дил-Банка и банка «Ренессанс» опустилось ниже 2%. Коммерческий Банк Развития нарушал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Ранее Дил-Банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России. В начале декабря стало известно, что финучреждение не открывает новые вклады, не пополняет уже действующие. Затем в «Народном рейтинге» стали появляться сообщения о том, что банк больше не выдает наличные деньги, а также не обслуживает пластиковые карты.

Банк России отключил банк «Ренессанс» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) с 1 декабря. Ранее сообщалось, что вклады в «Ренессансе» выдаются по предварительной записи. Коммерческий Банк Развития также был отключен от системы БЭСП.

Выплаты вкладчикам Дил-Банка, банка «Ренессанс» и Коммерческого Банка Развития начнутся не позднее 28 декабря 2015 года, сообщили в департаменте общественных связей Агентства по страхованию вкладов.