Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании с ООО «Кубанская финансовая компания» по иску банка ВТБ 574 млн рублей задолженности по договору поручительства, сообщили РАПСИ в суде.

Тем самым апелляция отклонила жалобу Кубанской финансовой компании на решение суда первой инстанции. Арбитражный суд Москвы в сентябре удовлетворил иск банка. В ходе заседания суда первой инстанции стало известно, что Транскредитбанк выдал кредит ООО «Тоннельдорстрой», поручителем по которому выступила Кубанская финансовая компания. Впоследствии Транскредитбанк переуступил свои требования ВТБ.

Представитель истца на заседании суда первой инстанции сообщила, что «Тоннельдорстрой» находится в процедуре банкротства, в то время как Кубанская финансовая компания обязалась солидарно отвечать по кредиту вместе с заемщиком.

В свою очередь юрист ответчика не согласился с иском. Он отметил, что «Тоннельдорстрой» при договоре поручительства ввел в заблуждение Кубанскую финансовую компанию. Кроме того, по мнению представителя ответчика, договор поручительства с истцом был заключен на кабальных условиях, а сделку как крупную не одобрил учредитель общества.

Кубанская финансовая компания заявила встречный иск о недействительности договора поручительства, однако суд его отклонил.

«Тоннельдорстрой» участвовал в деле в качестве третьего лица.

Кубанская финансовая компания учреждена в январе 2002 года. На сегодняшний день она оказывает широкий спектр услуг в различных областях экономики и бизнеса.