Финансовый вклад Международного валютного фонда в третью программу помощи Греции будет меньше, чем раньше. Такое предположение высказал глава Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг в интервью греческому изданию To Vima, передает европейский собкор Банки.ру.

По его мнению, МВФ в итоге будет участвовать в третьей программе помощи Греции после того, как первый обзор реализации реформ будет завершен в начале следующего года. Что касается размера финансового вклада, то он, по мнению Реглинга, будет небольшим.

«Это не будет, как в 2010 году, когда МВФ вложил одну треть от общего объема программы», — сказал глава ЕМС. При этом, по его словам, «если МВФ примет решение не участвовать, это может быть большой проблемой».

Относительно возможного облегчения долгового бремени Греции Реглинг заявил, что это будет «среднесрочный вопрос» и никакой «стрижки» не будет.

«Мы все хотим, чтобы Греция стала привлекательной для инвестиций. И мы знаем, что, когда долг является неустойчивым, инвесторы не хотят идти в страну», — отметил Реглинг.

Единственный, по его мнению, правильный выход — пролонгировать период погашения, при котором выплаты по долгам будут существенно ниже, что, в свою очередь, создаст стимулы для иностранных инвестиций не только в финансовый сектор, но и в реальную экономику Греции.