Экономисты Bank of America Merrill Lynch рассчитали, сколько должен стоить доллар для исполнения бюджета РФ на 2016 год при разных ценах на нефть. В частности, при реализации рискового сценария ЦБ доллар должен стоить около 94 рублей, пишет РБК со ссылкой на обзор банка.

Уточняется, что данная цифра выведена для случая падения стоимости нефти до 35 долларов за баррель, исходя из максимального бюджетного дефицита в 3%. Ранее в декабре президент России Владимир Путин заявил, что дефицит бюджета в следующем году не должен превышать 3%. Такой показатель заложен в одобренном Госдумой проекте бюджета.

Как пишет главный экономист BofA Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский, при значительных изменениях цен на нефть стоимость рубля, скорее всего, останется основным инструментом для контролирования доходов бюджета. Базовый прогноз инвестбанка предполагает среднегодовой курс доллара на уровне 65 рублей при цене нефти 50 долларов за баррель. Это обеспечит запланированный правительством дефицит бюджета на уровне 3%.

Однако при падении цены на нефть, например, до 35 долларов за баррель курс доллара для поддержания такого дефицита при сохранении расходов на неизменном уровне должен быть существенно выше, говорит Осаковский. «Наши расчеты показывают, каким должен быть курс при неизменном бюджете. При падении цены нефти расходы, скорее всего, будут сокращать, но курс рубля все равно будет ниже», — говорит экономист.

Как напоминает РБК, цена нефти 35 долларов за баррель заложена в рисковом сценарии макроэкономического развития на 2016 год. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, актуальность этого сценария в последнее время возросла.

По расчетам Merrill Lynch, при дальнейшем падении нефтяных котировок до 30 долларов за баррель дефицит бюджета удастся удержать на запланированном уровне только при курсе доллара от 105 до 120 рублей. Максимальный курс доллара, учтенный в обзоре инвестбанка, составляет 168 рублей. Он будет необходим для бездефицитного бюджета при нефти по 30 долларов за баррель.

Чтобы бюджет стал бездефицитным при стоимости доллара 65 рублей (базовый сценарий инвестбанка), нефть должна подорожать до 70 долларов за баррель.

Старший экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой в целом согласен с расчетами Merrill Lynch. При падении среднегодовой цены на нефть до 35 за баррель доллар для соответствия прогнозным параметрам бюджета должен будет стоить больше 90 рублей, говорит он. «Однако, с нашей точки зрения, этот сценарий не является основным. При такой цене нефти нельзя рассчитывать только на курс рубля, и Минфину придется существенно сокращать расходы», — отмечает Полевой.

По его словам, излишнее ослабление рубля значительно ухудшит состояние экономики, поэтому ни Минфин, ни ЦБ специально на это не пойдут. «Можно ждать покупки валюты ЦБ, но в рамках рискового сценария ЦБ этого делать не планировал», — говорит экономист.

Если сценарий с нефтью по 35 долларов за баррель в 2016 году реализуется, то ослабление рубля будет сопровождаться урезанием расходов, согласен главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По его прогнозу, при такой цене на нефть доллар будет стоить около 85 рублей, а при падении до 30 долларов за баррель — 94 рубля. Тем не менее он не считает, что курс не зависит от исполнения бюджета. «При нефти по 35 долларов за баррель для сохранения дефицита на уровне 3% потребуется урезать расходы на 1,5 триллиона рублей. В противном случае дефицит достигнет 4,8%», — говорит экономист.