У операторов сотовой связи появилась возможность строить сети связи с применением передачи пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem — IMS), сообщает пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций.

Операторы смогут использовать сети доступа LTE между узлом сети подвижной связи и пользовательским оборудованием для оказания услуг голосовой связи. Это позволит в перспективе внедрить услугу VoLTE (Voice over LTE) в масштабах РФ. Соответствующий приказ «О внесении изменений в требования к построению телефонной сети связи общего пользования, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 года № 97», подготовленный Минкомсвязью России, вступил в силу 12 декабря 2015 года.

Приказ разрешает построение комбинированных узлов связи, что в совокупности с другими инициативами позволит в 2016 году операторам связи предоставить услуги современной технологии IMS. Эта технология позволяет использовать расширенный набор современных и перспективных телекоммуникационных услуг в сетях фиксированной и мобильной связи. Вместе с тем она полностью обеспечивает взаимодействие с внешними сетями традиционной телефонии как для фиксированной, так и для мобильной связи и позволяет сократить затраты операторов на строительство телекоммуникационной инфраструктуры.

Отметим, что в полной мере реализовать построение сетей связи с применением систем коммутации IMS и LTE станет возможным после принятия нормативных правовых актов с требованиями к оборудованию систем коммутации. Соответствующие документы подготовлены Минкомсвязью России, прошли общественные обсуждения, согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будут направлены на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ.