Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Национального Залогового Банка до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга.

Перед отзывом прогноз по рейтингу был изменен на «негативный». Ранее у банка действовали рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий, «стабильный» прогноз.

Пересмотр уровня и прогноза по рейтингу, в частности, связан со снижением рентабельности капитала по прибыли после налогообложения с 0,6% за период с 1 июля 2014-го по 1 июля 2015-го до минус 2,8% за период с 1 октября 2014-го по 1 октября 2015-го, а также с невысокой операционной эффективностью бизнеса банка.

Кроме того, на снижение рейтинга повлиял значительный объем кредитных рисков, принятых на иностранные банки. В числе негативных факторов агентство по-прежнему отмечает высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и невысокое качество кредитного портфеля.

Поддержку рейтингу оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и умеренно высокий уровень достаточности собственного капитала. В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ, и высокий уровень информационной прозрачности.