Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Актив Банка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности» и изменило подуровень со второго до первого. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены приемлемый уровень достаточности капитала, высокие показатели рентабельности бизнеса, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонтах в сочетании с высокой долей высоколиквидных активов.

«Высокие показатели рентабельности и достаточности капитала создают значительный запас прочности на случай обесценения активов, что и стало основанием для пересмотра подуровня со второго на первый», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Поддержку рейтингу также оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, хороший уровень диверсификации ресурсной базы по клиентам и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывают высокая зависимость ресурсной базы банка от средств физдиц как основного источника фондирования при их низкой географической диверсификации. Негативное влияние на рейтинг оказывает умеренно высокая доля ссуд III категории качества в совокупном ссудном портфеле в сочетании с высокой долей пролонгированных ссуд в кредитном портфеле юрлиц, физлиц и индивидуальных предпринимателей, а также умеренно высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество и недостаточно консервативная политика в отношении страхования залогового имущества.