Страховая компания «Согласие» уменьшит уставный капитал на 3 млрд рублей (с 8 млрд 390,74 млн до 5 млрд 390,74 млн). Об этом сообщает Федеральная служба информации со ссылкой на публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации».

Согласно данным ФСИ, первое уведомление было опубликовано в начале ноября, а публикация в номере от 9 декабря — повторная. Само решение об уменьшении уставного капитала страховой компании было принято ее участниками на внеочередном общем собрании 16 октября 2015 года.

Уставный капитал СК «Согласие» уменьшается путем снижения номинальной стоимости долей всех участников, поясняется в сообщении.

Уточняется, что кредиторы в связи с указанными изменениями могут не позднее чем через месяц после последней публикации уведомления потребовать от ООО «СК «Согласие» досрочного исполнения обязательств.

СК «Согласие» входит в группу «Онэксим» Михаила Прохорова. Последний является единственным владельцем ООО «Интерконсенто», которому принадлежат 58,29% долей страховщика. Второй участник страховой компании с долей в уставном капитале 41,71% — кипрская Lasentio Investments Ltd. (конечный собственник в ЕГРЮЛ не указан).

По данным СМИ, Прохоров как минимум с лета ведет переговоры о продаже «Согласия». Наиболее очевидным претендентом на покупку актива называли девелоперскую компанию «Ладья Ривер», представляющую интересы инвестиционной группы «Русские фонды». Ее бенефициар Сергей Васильев подтверждал, что ведет переговоры о покупке «Согласия».

В конце ноября сообщалось, что ООО «Ладья Ривер», которое подавало в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении 100% долей в «Интерконсенто», получило одобрение сделки. Источник, знакомый с ситуацией, уточнял, что если сделка в принципе состоится, то «Ладья Ривер» одновременно с покупкой «Интерконсенто» приобретет и оставшуюся долю в страховой компании.

Между тем в самой страховой компании заявили, что она никому не продается. В начале декабря «Ведомости» писали, что продажу СК «Согласие» бенефициару «Русских фондов» не одобрил ЦБ.