Российский банковский сектор испытывает серьезные трудности в этом году на фоне резкого роста расходов на формирование резервов, девальвации рубля в 2014—2015 годах и обусловленных рыночной конъюнктурой значительных убытков, связанных с портфелями ценных бумаг. В результате взвешенные показатели капитализации 30 крупнейших российских банков (рассчитанные по методологии Standard & Poor's) снизились до 5% взвешенных с учетом рисков активов на конец 2014 года с 6% годом ранее, что свидетельствует о значительном ослаблении способности банков выдержать более серьезную стрессовую ситуацию, а к концу 2015-го этот агрегированный показатель, по оценкам агентства, стабилизируется на уровне примерно 4% и будет составлять 3,5—4% в течение 2016-го. Об этом говорится в аналитическом отчете S&P «Показатели капитализации российских банков снижаются в связи с возрастающими рисками».

Как поясняют в агентстве, в основном это происходит за счет возросших экономических рисков в России. По мнению аналитиков, действие этих факторов может быть частично нейтрализовано новыми инструментами капитала первого уровня, однако эти инструменты не в полном объеме нивелируют давление, обусловленное все еще значительными расходами на формирование резервов по кредитам. «Принимая во внимание неблагоприятные в настоящее время условия операционной деятельности и слабые перспективы экономического роста в России, мы полагаем, что существует значительно более высокий, чем мы ожидали в прошлом году, риск ухудшения показателей достаточности капитала крупных российских банков в ближайшие 12—18 месяцев», — отмечают в S&P.

«Наша оценка показателей капитализации большинства банков больше не является нейтральным рейтинговым фактором и, по всей вероятности, будет одним из основных факторов, обусловливающих негативные рейтинговые действия в отношении большинства рейтингуемых российских банков в 2016 году», — предупреждают аналитики.

Уточняется, что в настоящее время из 43 рейтингуемых агентством банков 37 имеют «негативные» прогнозы по рейтингам, что с вероятностью один к трем предполагает дальнейшее понижение рейтингов.

По мнению экспертов, негативное влияние на генерирование внутреннего капитала банков оказывают значительно взросшая конкуренция за более кредитоспособных заемщиков, по-прежнему растущие расходы на формирование резервов и ухудшение показателей маржи. По оценкам агентства, средние показатели чистой процентной маржи крупнейших российских банков в 2016 году будут колебаться в диапазоне 3—3,5%, а расходы на формирование резервов останутся на уровне 4,5—5,5% совокупного объема кредитов сектора.

По оценкам S&P, 30 крупнейших российских банков не смогут генерировать внутренний капитал в объеме, достаточном для поддержания роста активов, взвешенных с учетом рисков, в течение будущего года, при этом в ближайшие несколько лет вливания капитала со стороны акционеров будут носить эпизодический характер и будут явно недостаточными для поддержания желаемых темпов роста и нейтрализации связанных с этим рисков. «Кроме того, мы ожидаем, что растущие расходы банков на формирование резервов и привлечение фондирования будут быстро нивелировать эффект вливания капитала, который банки уже получили в 2015 году или планируют получить до конца года. Мы полагаем, что большинство российских банков будут убыточными, если спишут проблемные кредиты в полном объеме в 2015—2016 годах», — отмечают в агентстве.

«По нашим оценкам, чтобы сохранить базу капитала на уровне, который отмечался в середине 2015 года, российским банкам потребуется дополнительный капитал первого уровня объемом 850 млрд рублей в 2016 году — если их активы вырастут на 10% (наши ожидания по сектору в целом), при условии что прибыль будет удерживаться в полном объеме, а расходы на формирование резервов составят 4,5%. Если расходы на резервирование увеличатся до 5,5%, то российские банки станут убыточными и им потребуется новый капитал объемом около 1,3 трлн рублей. Недавно полученная поддержка от государства будет лишь минимально достаточной в случае реализации негативного сценария», — говорится в отчете.

«Снижение показателей маржи и рост расходов на формирование резервов могут оказать негативное влияние на устойчивость существующих бизнес-моделей российских банков, занимающихся розничным кредитованием», — отмечается в числе прочего в материалах S&P.

Чистые убытки банковского сектора РФ в 2015-м составят 50—70 млрд рублей против примерно 220 млрд рублей чистой прибыли в 2014 году (по МСФО), прогнозируют в S&P. В агентстве отмечают, что «это худшие показатели за последние десять лет».