Росфиннадзор подготовил предложения о запрете использования иностранной валюты в расчетах за перевозку ввозимых и вывозимых из России, а также транзитных грузов. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник, знакомый с инициативой ведомства.

Предложения предполагают, что российские резиденты смогут рассчитываться с зарубежными партнерами за перевозку грузов только в рублях. Это касается и тех грузов, которые проходят через территорию России транзитом.

Ведомство разработало предложения после выступления президента России Владимира Путина на заседании президентской комиссии по ТЭК в октябре. На нем глава государства предложил начать проработку «комплексного вопроса усиления роли рубля в расчетах» с теми странами, которые являются активными торговыми партнерами России.

«Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведем дискуссию. И, безусловно, надо стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчеты. Конечно, прекрасно отдаем отчет в том, в чем заключается интерес наших компаний. Надо делать это аккуратно, чтобы участники экономической деятельности не страдали, а, наоборот, получали выгоду», — подчеркнул глава государства.

В ходе своего выступления Путин заявил, что он считает недопустимым использование валютных индикаторов при расчетах тарифов на перевалку нефти в российских портах. «У нас же законом запрещены расчеты (в валюте). А что на практике происходит? — высказался глава государства. — Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят?»