Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Морского Банка на уровне «А» по национальной шкале и присвоило «негативный» прогноз вместо «стабильного». Об этом говорится в сообщении агентства.

Как поясняется, «негативный» прогноз обусловлен имеющим место ухудшением качества кредитного портфеля банка, в частности ростом просроченной задолженности в текущем году до 2 млрд рублей (18% кредитного портфеля) и увеличением доли ссуд, классифицированных в IV и V категории качества (более 17% кредитного портфеля на 1 декабря 2015 года). Также на рейтинговую оценку влияют повышенный уровень концентрации на крупнейших клиентах в активной части баланса (на группу 20 крупнейших ссуд приходится около 34% кредитного портфеля) и отрицательные финансовые результаты: по итогам 11 месяцев банк получил убыток в размере 371,9 млн рублей, в основном за счет роста расходов на увеличение резервов при умеренном чистом процентном доходе. По итогам 2015 года банк не ожидает получения прибыли.

В числе факторов, позволяющих подтвердить рейтинг банка, — хороший уровень показателей ликвидности (нормативы выполняются с существенным запасом относительно предельно допустимых значений; сформирован высококачественный портфель ценных бумаг, который банк может использовать в качестве источника дополнительной ликвидности) и достаточности капитала, отмечается в релизе.