Банк России оштрафовал Deutsche Bank AG на сумму 300 тыс. рублей. Об этом Bloomberg рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией.

Как пишет агентство, штраф связан с нарушением правил внутреннего контроля за российским офисом. Один из источников на условиях анонимности рассказал, что, по версии ЦБ, Deutsche Bank стал жертвой незаконной схемы. Регулятор также выяснил, что банк уже принял меры в связи с техническими нарушениями, а также наказал вовлеченных сотрудников, избежав тем самым большого штрафа. О каких именно нарушениях идет речь, источники агентства не сообщили.

Представители Deutsche Bank и Банка России комментировать полученные Bloomberg сведения отказались.

Российский офис Deutsche Bank оказался в центре внимания британских и американских регуляторов в связи с расследованием так называемых «зеркальных» сделок. Весной 2015 года СМИ сообщили о том, что банк начал внутренние расследования из-за выявленных сомнительных операций с деривативами в Лондоне.

В середине июля стало известно, что департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк запросил в Deutsche Bank информацию о деятельности московского офиса банка в рамках проверки данных об отмывании денег. Минюст США занялся расследованием, в рамках которого ведомство выясняет, осуществлял ли Deutsche Bank надлежащий анализ трансакций на 6 млрд долларов, которые могли быть прикрытием для вывода средств из России.

В августе из-за скандала с отмыванием 6 млрд долларов был уволен бывший трейдер Deutsche Bank Тим Уисвелл, а также еще несколько топ-менеджеров. Позже Уисвелл подал иск к банку, требуя восстановить его на работе и выплатить моральный ущерб. Адвокат Уисвелла Екатерина Духина, представляющая интересы финансиста в суде, рассказала, что возможной причиной увольнения Уисвелла могла быть работа с клиентами из санкционного списка США и ЕС. Позднее иски о незаконном увольнении подали и другие сотрудники.

Источники агентства указывали, что, по их информации, в ряде случаев средства на счетах, которые фигурировали в подозрительных операциях, принадлежали лицам из возможного окружения президента РФ. Речь идет о его родственнике, имя которого не называлось, а также Аркадии и Борисе Ротенбергах, находящихся под санкциями США. Представители бизнесменов опровергли их причастность к «зеркальным» сделкам.