Цены на нефть могут снизиться еще на 5—10% в ближайшие месяцы на фоне избытка мирового предложения и резко негативных настроений на нефтяном рынке, считает стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank Оле Слот Хансен. Его мнение со ссылкой на РИА Новости приводит BFM.Ru.

«Сейчас надвигается новый финансовый кризис в нефтяной отрасли, так как низкие цены толкают экономически неустойчивые добывающие страны и нефтяные компании к пропасти», — говорится в еженедельном обзоре сырьевых рынков Saxo Bank, составленном Хансеном.

«С учетом того, что на следующей неделе процентная ставка в США почти наверняка будет увеличена (Федеральной резервной системой), стоимость финансирования долга (который у многих второстепенных производителей уже давно достиг «мусорного» уровня) только продолжит расти, что в конечном счете приведет к закрытию предприятий и консолидации», — уточняет аналитик.

По его мнению, впоследствии нефтяные рынки могут стабилизироваться за счет сокращения предложения, но в ближайшие несколько месяцев ситуация может ухудшиться. Это связано с максимальным за три года уровнем добычи нефти в ОПЕК и опасениями МЭА относительно усугубления проблемы избытка мирового предложения «в связи с поступлением в хранилища дополнительных объемов нефти из Ирана», говорится в обзоре.

При этом в мире вряд ли возникнет дефицит хранилищ нефти, и высокие темпы накопления мировых запасов начнут замедляться в 2016 году, когда уровень добычи за пределами ОПЕК упадет, а спрос останется высоким. Равновесие между спросом и предложением начнет восстанавливаться ближе к концу следующего года. В результате цена на нефть марки Brent вряд ли поднимется выше 60 долларов за баррель до 2017 года. На фоне неутешительных фундаментальных факторов нефтяного рынка и резко негативных настроений цены на нефть Brent и WTI нацелились на минимумы 2008 года и могут понизиться еще на 5—10%, делает вывод эксперт.

На торгах в понедельник стоимость нефти Brent опускалась ниже 37 долларов за баррель впервые с декабря 2008 года (прим. Банки.ру).