Компании «Росгосстрах» грозит более 2 млн рублей штрафов в Коми за нарушения закона «О защите конкуренции» — отказ применять понижающий коэффициент за безаварийное вождение при заключении договора ОСАГО. Об этом сообщила журналистам руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по республике Наталия Гуревская.

«На рассмотрении антимонопольного органа на данный момент находится около двух десятков подобных заявлений от граждан об отказе «Росгосстраха» применять понижающий коэффициент за безаварийное вождение при заключении договора ОСАГО. Одно дело уже рассмотрено, компания признана нарушившей законодательство, вынесен штраф в размере 100 тысяч рублей», — сказала Гуревская, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

По ее словам, на данный момент в Коми УФАС России рассматривает по пять-шесть подобных заявлений в день: с 1 января 2016 года из-за изменений в законодательстве антимонопольный орган не вправе будет рассматривать заявления физических лиц, в случае с «Росгосстрахом» гражданам придется обращаться в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию или в Центробанк.

Ранее страховая компания уже была оштрафована на 300 тыс. рублей за навязывание дополнительных услуг.

«В антимонопольный орган поступило около сотни жалоб. Нарушение было признано, вынесен штраф в размере 600 тысяч рублей, а также еще 20 тысяч — на должностное лицо, но суд снизил размер штрафа до 300 тысяч. Решение также вступило в силу. Уже в ходе разбирательств компания прекратила такую практику заключения договоров ОСАГО, жалобы от граждан прекратились, поступали заявления от граждан и на действия других страховых компаний, но они были единичны», — отметила Гуревская.

Ранее антимонопольное управление выдало «Росгосстраху» 16 предупреждений о необходимости прекратить нарушения при заключении договоров ОСАГО, все они были исполнены.