Финансовые учреждения будут тратить более 1 млрд долларов на развитие проектов, основанных на технологии blockchain, уже к 2017 году, сделав данный сегмент рынка самым быстроразвивающимся за всю историю. Таков прогноз инвестиционного банка Magister Advisors, который специалисты учреждения сделали на базе опросов крупных банков и венчурных фондов.

Также исследование показало, что самые крупные международные банки уже определили для себя от десяти до 12 blockchain–проектов, в которые они планируют вложить средства.

В Magister Advisors напомнили, что в финтех-стартапе R3, созданном с целью изучения технологии blockchain и поиска путей ее использования в рыночных операциях, на данный момент задействовано 30 глобальных банков. Изначально данный стартап создавался девятью международными банками: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS. Последней пятеркой присоединившихся стали BNP Paribas, Canadian Imperial Bank of Commerce, ING Bank, Macquarie Bank и Wells Fargo. Российский Сбербанк также заявил, что рассматривает возможность участия в проекте.

По словам руководителя отдела исследований стартапа R3 Тима Суонсона, лондонский офис компании уже разрабатывает решение на основе технологии blockchain, воспользоваться которым банки смогут в следующем году.

Специалисты Magister Advisors отметили, что именно стартап R3 может стать катализатором роста внимания к технологии blockchain в 2016-м.

По данным исследования компании TABB Reaserch, глобальные рынки капитала и международные банки могут начать использование криптовалюты биткоин уже в 2016 году, что совершит революцию в области мировых финансов, обеспечив более безопасные трансакции и новые потоки доходов.