Рынок акций Европы закрылся в понедельник падением ведущих индексов. И хотя общеевропейский FTSEurofirst 300 понизился лишь на 0,9% (до 729,39 пункта), большая часть основных биржевых индексов опустилась до уровня 2003 года.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 опустился на 38,33 пункта (-0,99%) до 3 850,73, немецкий DAX — на 78,21 (-1,95%) до 3 936,45, французский CAC 40 — на 22,68 (-0,82%) до 2 727,87, швейцарский SMI — на 54,09 (-1,11%) до 4 797,12, амстердамский AEX — на 5,15 (-2,25%) до 223,98 пункта.

Падение котировок произошло в первую очередь на фоне информации о намерениях правительства США продолжить вливания в капиталы банков. На открытии европейских торгов инвесторы с воодушевлением восприняли сообщения американских СМИ о том, что администрация Барака Обамы может конвертировать свои привилегированные акции банка Citigroup в обыкновенные и тем самым заполучить контроль над 40% Citi. Однако в ходе торговой сессии на биржах возобладали сомнения в эффективности возможной национализации ведущих американских финансовых институтов, что отрицательно отразилось на котировках кредитных организаций Европы и сводных индикаторах в целом. В итоге бумаги бельгийской банковской группы KBC Groep подешевели на 7,4%, немецкого Deutsche Bank — более чем на 5%, а швейцарских Credit Suisse и UBS — на 5,2% и 9% соответственно.

Акции UBS упали до нового исторического минимума на фоне продолжающихся судебных коллизий вокруг секретных вкладах на счетах банка. Минюст США потребовал от него раскрыть данные о 52 тыс. его американских клиентов, которых власти подозревают в уклонении от налогов через незарегистрированные счета. UBS уже передал Вашингтону информацию о 250 таких вкладчиках, чем вызвал критику у себя на родине. Ряд европейских банков стали исключением из общего негативного тренда благодаря положительным корпоративным новостям. Так, акции британского Royal Bank of Scotland (RBS) выросли на 9,8% после выхода неофициальных сообщений о том, что в ближайшие 3—5 лет банк намерен разделиться на два подразделения, одно из которых будет управлять периферийными, нестратегическими активами. На 5,9% укрепились бумаги французского инвестбанка Natixis, после того как французские власти объявили о том, что собираются инвестировать до 5 млрд евро в объединение банков Banque Populaire и Groupe Caisse d’Epargne. Эти компании владеют 71% акций Natixis.

Распродажа акций наблюдалась в европейском автомобильном секторе, доверие к которому подорвали рейтинговые действия Moody’s Investors Service. Агентство понизило долгосрочные кредитные рейтинги французского Renault и итальянского Fiat до уровня «Ba1», ссылаясь на «отрицательный свободный денежный поток» указанных автокомпаний. На этом фоне котировки бумаг Renault опустились на 11%, Fiat — на 5,6%. На отрицательной территории торговались и акции немецких автопроизводителей — BMW, Daimler и Volkswagen.