Фондовые торги в США в понедельник завершились обвалом. Биржевые индексы откатились на уровень двенадцатилетней давности.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average потерял 250,73 пункта (-3,40%) и закрылся на отметке 7 114,94, что стало самым низким значением с мая 1997 года. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 снизился на 26,72 пункта (-3,47%) до 743,33 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 53,51 пункта (-3,71%) до 1 387,72.

Обвал котировок произошел на фоне неуверенности инвесторов в правильности политики по спасению финансового сектора страны, проводимой правительством США. В ходе торговой сессии на биржах как Нового, так и Старого света возобладали сомнения в эффективности возможной национализации ведущих американских банков, что отрицательно отразилось на котировках акций финансовых организаций и сводных индикаторах в целом. Отметим, что большинство европейских индексов закрылись в понедельник в минусе на уровне 2003 года.

Между тем бумаги компаний финсектора, вопреки ожиданиям, не только выросли в цене, но и удерживали индексы от обвала первую половину торговой сессии. По итогам торгов акции Bank of America Corp. выросли на 3,2%, а Citigroup Inc. — почти на 10%. Стало известно, что администрация Белого дома, по неофициальным данным, собирается конвертировать свои привилегированные акции банка Citigroup в обыкновенные и тем самым заполучить контроль над 40% Citi.

Лидерами падения стали фармацевтические компании и производители электроники. Бумаги Hewlett-Packard Co. и Intel Corp. упали в цене на 6,3% и 5,5% соответственно.