Одно из крупнейших в новейшей истории России ограблений совершено в Тульской области. Рано утром в субботу на 267-м километре федеральной трассы «Дон» преступники напали на сотрудников Первого Процессингового Банка, которые везли из Ростова-на-Дону в Москву 43 млн рублей, пишет «Газета».

Столь крупную сумму перевозили в обычном внедорожнике Toyota без какой-либо охраны. Деньги сопровождали безоружные водитель и кассир.

Как рассказал корреспонденту «Газеты» руководитель пресс-службы УВД Тульской области Сергей Еленский, нападение произошло в 5.30 на довольно глухом участке дороги. Даже днем здесь не очень много машин, а в выходные ночью дорога вообще пустынна. Вблизи нет ни одного населенного пункта, освещение отсутствует. Налетчики остановили внедорожник под видом сотрудников ГИБДД. Как потом рассказывали потерпевшие, в свете фар они увидели людей в светоотражающих жилетах, в которых обычно дежурят инспекторы ДПС, и с милицейским жезлом, сигнализирующим им остановиться. Водитель подчинился и прижался к обочине.

В этот самый момент рядом с ними притормозил микроавтобус «Соболь», блокировав выезд. Из него выскочили пять вооруженных автоматами человек в масках из вязаных шапок. Угрожая оружием, они заставили водителя и кассира выйти из машины, после чего сковали их руки наручниками и запихнули в багажник Toyota, вытащив оттуда перед этим сумки с деньгами. Одному из пострадавших чудом удалось дотянуться до мобильного телефона и сообщить о происшедшем в банк и в милицию. Впрочем, он смог это сделать только через полтора часа после нападения.

Ограбленных сотрудников банка отвезли в милицию, они были напуганы и находились в шоке. И даже когда уже пришли в себя, не смогли сообщить ничего ценного. Номер машины бандитов не запомнили, подробно описать налетчиков тоже не сумели.

Первый Процессинговый Банк открылся только в прошлом году, уточняет «Газета». Он не участвует в кредитовании и не работает с ценными бумагами, его специализация — обслуживание терминалов, через которые оплачиваются услуги сотовой связи и коммунальные услуги. Похищенные деньги — это выручка из нескольких городов, которую везли в центральный офис.

Как сообщает «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону» со ссылкой на Сергея Еленского, первые оперативные мероприятия пока не дали положительных результатов, поиск преступников продолжается. Еленский не исключает, что злоумышленники отслеживали передвижение инкассаторской машины из самого Ростова. Кроме того, у сыщиков есть подозрения, что к ограблению могут быть причастны сотрудники банка. При допросе водителя и охранника даже использовался детектор лжи, но он не помог узнать ничего нового.