Президент российского Альфа-Банка миллиардер Петр Авен готов возглавить правительство Латвии в случае поступления такого предложения и взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса, пишет интернет-версия латвийской ежедневной газеты «Час» со ссылкой на советника председателя правления банка, исполнительного директора Фонда Петра Авена Александра Гафина.

Латвийский президент Валдис Затлерс в пятницу принял отставку премьера Ивара Годманиса. Ее требовали «Союз зеленых и крестьян» и Народная партия, которые имеют большинство голосов в правительственной коалиции республики. Партии обещали выйти из коалиции, если Годманис не уйдет, что автоматически означало бы падение правительства. После отставки премьера представленные в парламенте партии приступили к переговорам о формировании новой коалиции и поискам кандидата на должность главы правительства. Народная партия в воскресенье выдвинула кандидатуру министра по делам регионального развития Эдгарса Заланса.

«Петр Олегович (Авен) давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в вашей стране (Латвии). Он всегда подчеркивал, что благодаря своим корням ощущает свою связь с Латвией и неравнодушен к происходящему в ней. Фонд Петра Авена занимался и готов заниматься впредь прежде всего культурными проектами. Однако нынешняя ситуация вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса», — сказал Гафин в интервью «Часу».

По его мнению, в нынешней сложной ситуации Авен мог бы оказаться для Латвии идеальным премьером. «Его колоссальный опыт и управленческие навыки сослужили бы ей неоценимую службу. Кроме того, человек, чье личное состояние оценивается в 5 млрд долларов, может не размениваться на взятки и обслуживание собственных экономических интересов. Для него это просто новый вызов и новый уровень решения задач», — цитирует Гафина газета.

Советник главы Альфа-Банка не считает отсутствие у Авена латвийского гражданства непреодолимой трудностью, поскольку существует механизм предоставления подданства. К тому-же Авен — внук латыша и может претендовать на получение гражданства республики, отмечает газета.

Гафин в интервью «Часу» напомнил, что Латвия уже привлекала на руководящие в стране должности иностранцев. В частности, в 1999 году гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга приняла латвийское подданство и стала президентом. «В результате «приезжий» президент исполнял свои обязанности даже два срока, и многие политические деятели оценивают его работу очень высоко. На мой взгляд, Петр Авен мог бы справиться с обязанностями премьера не хуже», — сказал газете Гафин.

Отвечая на вопрос РИА Новости, Гафин уточнил, что предложение возглавить латвийское правительство Авену не поступало. Тем не менее, по его словам, в случае такого предложения тот готов его рассмотреть. «Причинами такого желания являются латышские корни Авена», — подчеркнул Гафин: «Он связан с этой страной, он там часто бывает», создал благотворительный фонд в Латвии, который помогает культуре и искусству. Отвечая на вопрос, знает ли Авен латвийский язык, Гафин заявил: «Языка он не знает, но владеет английским и немецким».

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в IV квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007-го упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки кабинета и роспуска сейма. Правительство обратилось за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике кредит в 7,5 млрд евро.