Приток вкладов в российских банках в январе составил 6,9%, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Это без данных по Сбербанку, но с учетом переоценки валютной составляющей вкладов, уточнил Меликьян. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

В декабре российские банки также зафиксировали прирост вкладов в 6,9%, констатировал ЦБ. А вот в январе 2008 года был отток вкладов на уровне 0,6%, в январе 2007 года их объем остался без изменений. В январе доллар вырос к рублю на 20,5%, евро — на 10,2%.

На рост курса валют и последующий пересчет суммы валютных вкладов в рубли и приходится основная часть прироста, считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. По его подсчетам, чистый приток вкладов гораздо скромнее и составляет всего 1,5—1,9%.

На объем вкладов все больше влияет переоценка курсов валют, соглашается один из банкиров: если в декабре переоценка дала половину прироста, то в январе — уже 60—70%, а в столичном регионе — все 80%. За январь 2009 года доля валютных вкладов в российских банках выросла на 5 процентных пунктов до 25%, а по сравнению с 1 июля 2008 года их доля (тогда 13%) увеличилась практически в два раза, сообщал гендиректор АСВ Александр Турбанов.

С учетом валютной переоценки январский рост вкладов в Сбербанке, где находится половина депозитов населения, в январе составил 0,9%, ранее говорил представитель банка. В таком случае рост вкладов по системе в целом за январь будет почти вдвое скромнее названных Меликьяном 6,9%.