Генеральный директор и основной акционер ОК «Русал» Олег Дерипаска заявил в воскресенье журналистам, что его компаниям не нужна финансовая господдержка. «Государство надо оставить в покое. Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг. У нас уже есть механизм, как с этим долгом разобраться», — подчеркнул он, добавив, что «Русал» рассчитывает в марте 2009 года договориться с банками о моратории на выплаты по основному долгу.

Говоря о кризисе, Дерипаска высказался за изменение подхода к экономической деятельности. «Мы привыкли к простой и достаточно банальной схеме решения проблем: нужны деньги — снимаем на Западе, хотим заработать — идем в сырьевой сектор, что-то нужно решить быстро — привозим по импорту, приходит иностранная компания, быстро все делает. Эта модель уже не работает, нужно рассчитывать на те возможности, что у нас есть, а они будут маленькими, поэтому нужно начать с главного», — сказал Дерипаска.

По его мнению, нужно привести в порядок банковскую систему, коей «катастрофически не хватает капитала», которого нет и в частном секторе. «Надо делать государственные банки. Если сейчас посмотреть, кредитуют экономику только госбанки, об этом и на Госсовете говорилось, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк. Не хватает капитала — значит, нужно его дать», — подчеркнул Дерипаска, при этом отметив, что «надо делать государственные банки, либо увеличивать капитал существующих». Другое дело, что такая концентрация затормозит развитие, поэтому необходимо сделать упор на внутренний рынок, на повышение ценовой конкурентоспособности продукта, считает он.

«Рубль и вера в него, при сомнениях, что завтра будет какое-то улучшение на внешних рынках, это здоровое сомнение, которое нас подтолкнет к тому, чтобы заниматься развитием внутреннего производства, привести в порядок наши издержки и выйти к потребителю с новым продуктом», — заметил Дерипаска. «Очень расстраивает, что мы сейчас рубль превращаем в механизм перевода выручки в валюту. Мы внутренний спрос можем удовлетворить только на 20%. Я боюсь, что доллар будет иметь совершенно другое value через 9 месяцев, просто объективно это возможно», — заявил он.

Объединенная компания «Российский алюминий» образовалась в результате слияния ОАО «Русал», ОАО «СУАЛ» и Glencore International AG. En+ (акционер «Русала») принадлежит 56,76% акций ОК, акционерам СУАЛа — 18,92%, Glencore — 10,32%, группе «Онэксим» — 14%. Активы «Российского алюминия» находятся на балансе United Company Rusal Limited, зарегистрированной на острове Джерси. Управляет этими активами Rusal Global Management B. V. (Нидерланды).

Общий долг «Русала» — 16,3 млрд долларов.