Российский Национальный Коммерческий Банк планирует начать массовую эмиссию карт «Мир» для жителей Крыма в феврале 2016 года. Об этом сообщили в кредитной организации.

О начале выпуска карт национальной платежной системы «Мир» было официально объявлено во вторник. РНКБ оказался в числе первых семи банков — эмитентов карты.

В банке указывают, что по этим картам в рамках межбанковского тестирования были проведены основные операции: пополнение и снятие наличных средств, а также оплата в торговых терминалах как в сети самого РНКБ, так и в устройствах других банков — участников пилотного проекта платежной системы «Мир».

«РНКБ планирует начать массовую эмиссию карт «Мир» для жителей полуострова в феврале 2016 года, а первые карты можно будет оформить уже в январе. Этот шаг станет важным событием не только для банка, но и для всех крымчан, — отметил председатель совета директоров РНКБ Руслан Арефьев на пресс-конференции в Москве, посвященной выпуску первых платежных карт «Мир». — Уже в следующем году карты «Мир» будут обслуживаться всеми российскими банками. При этом в рамках платежной системы «Мир» исключено влияние каких бы то ни было внешних факторов, способных ограничить развитие платежной системы на всей территории Российской Федерации, включая Крым и Севастополь».

Зампред Банка России Ольга Скоробогатова выразила надежду, что ситуация с работой банковских карт в Крыму улучшится в ближайшие месяцы. На пресс-конференции, посвященной началу эмиссии карт «Мир», она напомнила, что целью НСПК было в том числе обеспечить возможности выпуска и приема карт в этом регионе.

«Мы очень рассчитываем, что в ближайшие месяцы или в ближайшее время наши граждане в Крыму почувствуют себя уверенно и безопасно», — заявила Скоробогатова в этой связи (цитата по РИА Новости).

Первыми продуктами платежной системы «Мир» в РНКБ станут дебетовые и кредитные карты. РНКБ использует в оформлении карт «Мир» репродукции картин известных крымских художников: первыми будут работы севастопольского мастера Евгения Смирнова «Балаклава» и «Персик цветет».