Крупнейшие российские банки столкнулись с мошенническими схемами обналичивания средств с участием жителей Африки и Южной Америки, сообщает во вторник газета «Коммерсант». Противодействовать этим схемам кредитные организации не в состоянии из-за либеральных норм законодательства в отношении нерезидентов, а Росфинмониторинг, получающий от них информацию о сомнительных операциях, реагирует на происходящее с заметным опозданием.

Ассоциация российских банков (АРБ) разослала кредитным организациям предупреждение о том, что в России участились случаи мошенничества с участием граждан Республик Гайана, Нигерия, Гана, Ангола, Конго, ЮАР, Кения, Гвинея-Бисау и Бенин. Их имена при переводе на русский язык или при перестановке слов совпадают с англоязычным названием крупных корпоративных клиентов. Суть схемы пояснил глава комитета по вопросам противодействия легализации преступных доходов АРБ Александр Наумов. По его словам, мошенники в Нигерии находили через Интернет информацию о российских компаниях, имеющих контрагентов в этих странах, а также о банках, в которых у них открыты счета. Далее мошенники заводили паспорта на имена, совпадающие с названиями российских компаний. В качестве примера АРБ приводит совпадение названия РАО «ЕЭС России» и гражданина Нигерии с паспортом на имя Eесрус (EESRUS) и фамилию Оаорао (OAORAO).

Затем злоумышленники открывали счета в российских банках, предъявляя паспорта, идентификация которых подтверждала их подлинность. Завершающей стадией махинации была подмена номеров лицевых счетов либо в счете-фактуре, которая высылается компании-плательщику поставщиком для оплаты, либо в самом платежном поручении. В результате валютный перевод поступал не компании-поставщику, а физлицу по подложному контракту.

Первый такой случай был зафиксирован в октябре, в ноябре. Схема повторилась в другом банке, а в январе с ней столкнулись сразу несколько крупных кредитных организаций, указывают в АРБ. Суммы платежей были небольшими — 50—100 тыс. долларов, чтобы не вызывать подозрение, но при этом неоднократными. «Мы пока знаем лишь российскую сторону этого мошенничества: не совсем понятно, как мошенники устраивают эту схему на Западе», — продолжает Александр Наумов.

АРБ не называет банки, столкнувшиеся с мошенниками, указывая лишь, что в случае утраты клиентских средств и оглашения этого факта банки рискуют своей деловой репутацией. «Финансовых рисков банк не несет», — подчеркивает заместитель гендиректора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов. «В случае ошибки иностранной компании или иностранного банка в написании номера счета или наименования контрагента именно они несут ответственность, а не российские банки», — говорит эксперт.